Владелец «Домодедово» впервые прокомментировал новое дело о теракте | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Владелец «Домодедово» впервые прокомментировал новое дело о теракте

читайте также
+6 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Притоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы
Новости #Домодедово 24.09.2015 10:47

Владелец «Домодедово» впервые прокомментировал новое дело о теракте

Владелец «Домодедово», миллиардер Дмитрий Каменщик в интервью Forbes впервые прокомментировал новое уголовное дело о теракте в аэропорту в 2011 году, возбужденное Следственным комитетом России (СКР) по статье 238 УК «Оказание опасных услуг».

Новое дело является «смысловым продолжением старого», заведенным по статье о нарушении правил транспортной безопасности, сказал Каменщик. Он не исключил, что СКР «счел, что у уголовного дела по нарушению транспортной безопасности нет юридических перспектив», и переквалифицировал статью.

Рассуждая о перспективах нового дела, владелец «Домодедово» напомнил, что предыдущие судебные процессы признали причиной смерти жертв теракта самоподрыв смертника. Статья 238 УК подразумевает доказывание того, что смерть наступила в результате оказания услуг, но на момент теракта аэропорт не имел права оказывать услуги по досмотру граждан на входе в терминал, отметил Каменщик.

«До 2014 года, когда соответствующий федеральный закон появился, только полицейский на основании закона о полиции мог на входе в терминал остановить гражданина, который показался ему подозрительным, и досмотреть его. На этом строится уверенность в прочности нашей правовой позиции», — сказал он.

Каменщик подчеркнул, что не скрывался от следствия. Комментируя заявление Следственного комитета о том, что следователи «нашли собственников» аэропорта, он отметил, что не знает, отнес ли СКР к числу собственников председателя наблюдательного совета «Домодедово» Валерия Когана, в отношении которого велась проверка.

«Я не знаю, как именно они установили. Не знаю, почему «собственники» во множественном числе, и не знаю, установлен ли Валерий Михайлович следствием в качестве владельца. Я даже не уверен, можно ли использовать термин «установили», когда речь идет об открытой информации», — заметил Каменщик.  

Он добавил, что следствие не выносило постановления о привлечении его в качестве подозреваемого или обвиняемого по делу. «Как ведем себя в сложившейся ситуации? По-прежнему: соблюдаем законы, ходим на допросы, обжалуем действия следствия, когда видим для этого основания», — сказал Каменщик.

В пресс-службе СКР Forbes сообщили, что расследование продолжается, но разглашение информации противоречит интересам следствия. 

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. В результате взрыва, совершенного смертником в зале международных прилетов, погибли 37 человек, более 170 пострадали. После теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, потребовал установить собственников «Домодедово». Через несколько месяцев расследования СКР признал, что ему это не удалось.

О новом деле по теракту СКП объявил в июне 2015 года. Следствие заявило, что подозревает бывших топ-менеджеров аэропорта в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово»» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом».

В «Домодедово» претензии отвергли, заявив, что аэропорт «не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов».

Сокращенная версия интервью с Дмитрием Каменщиком опубликована в новом номере Forbes, который поступил в продажу 24 сентября. В ближайшее время полное интервью будет опубликовано на сайте Forbes.ru. 

Все видеоистории

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться