25.11.2009 11:11

GM не продала Saab из-за отказа Koenigsegg

ДЕТРОЙТ (Рейтер) - Сделка по продаже отделения General Motors Co шведского автопроизводителя Saab провалилась из-за выхода покупателя из сделки.
GM стремилась закрыть сделку, в которой покупателем должен был стать шведский производитель автомобилей класса "люкс" Koenigsegg при поддержке китайской Beijing Automotive Industrial Holding Ltd.
Koenigsegg заявила, что отказывается от покупки из-за рисков, связанных с задержками при закрытии сделки.
Исполнительный директор GM Фриц Хендерсон сказал, что компании потребуется несколько дней для оценки возможных вариантов будущего для Saab.
"Мы, конечно, очень разочарованы этим решением", - отметил он.
Закрытие предприятия может привести к потере 3.000 рабочих мест.
НЕРАВНЫЙ БРАК
GM Europe в середине июня объявила, что заключила соглашение о продаже бренда Saab шведской Koenigsegg, отметив, что рассчитывает закрыть сделку к концу третьего квартала текущего года.
Тогда же аналитики отнеслись весьма скептически к сделке, указывая, что у основателя компании Кристиана фон Кенигсегга, до этого производившего мелкими сериями мощные машины стоимостью около $1 миллиона каждая, нет опыта в управлении автогигантами, подобными Saab.
В прошлом году Koenigsegg выпустила 18 машин, тогда как Saab - более 93.000.
Швеция фактически исключила возможность государственного финансирования бренда, заявив, что его будущее зависит от того, будет ли найдет новый частный покупатель.
Аналитики отмечают, что развитие событий вокруг Saab указывает на то, что автомобильный бренд, появившийся после Второй мировой войны, скорее всего обречен на то, чтобы остаться только в книгах по истории автомобилестроения.
(Кевин Кролицки. Дэвид Бейли. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров