Число жертв давки в Мекке превысило 310 человек

Число жертв давки во время хаджа в 15 км от Мекки превысило 310 человек, не менее 450 паломников пострадали, сообщила в четверг индийская газета The Hindu со ссылкой на заявление представителя службы гражданской обороны Саудовской Аравии по местному телевидению.

«В результате давки в долине Мина, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников, погибли 310 человек», — заявил он.

Трагедия произошла в долине Мина, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников. Давка образовалась во время ритуала хаджа — «побивания камнями шайтана, — в ходе которого паломники бросают семь камней в три стелы, символизирующие злые силы. В ходе ритуала на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

Исполнение обрядов хаджа началось во вторник, 22 сентября. Хадж является обязательным для каждого мусульманина, у которого есть финансовая и физическая возможность совершить паломничество в Мекку. Паломничество длится пять дней, в течение которых участники хаджа совершают несколько ритуалов. На четверг в этом году пришелся третий день хаджа.

В паломничестве к святым местам в Мекке в этом году участвуют около 12 000 мусульман из России. По данным совета муфтиев России, россиян среди жертв быть не должно, поскольку давка произошла в секторе, который предназначен в основном для паломников из Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Пути Господни: бизнес и религия

Новости партнеров