На Украине остановили прием вагонов компании Лисина

Украина прекратила принимать вагоны ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК), входящего в UCL Holding миллиардера Владимира Лисина, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении телеграмму РЖД от 23 сентября.

В телеграмме отмечается, что запрещается погрузка всех грузов в вагонах собственности и аренды ПГК и ее «дочки» ООО «ПГК в Украине», а также прием к перевозке порожних вагонов указанных владельцев назначением на все станции Украины и транзитом через территорию Украины. Такое решение принято в связи с извещением украинских железных дорог «Укрзализныци» и обращением Дирекции совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, передает агентство.

Представитель РЖД подтвердил существование этой телеграммы, добавив, что отправка была остановлена по обращению железнодорожной администрации Украины и Совета по железнодорожному транспорту СНГ, передает Reuters.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко издал указ о санкциях против примерно 400 человек и почти сотни российских компаний. Под санкции попали значительная часть российских авиакомпаний, Объединенная авиастроительная корпорация, а также ПГК и ее «дочка».

Газета «Коммерсантъ» 18 сентября написала, что из-за санкций вагоны ПГК на Украине могут быть национализированы. В ПГК заявили, что введение санкций «не подразумевает задержания, ареста либо национализации имущества» компании и ее «дочки».

Первая грузовая компания входит в UCL Holding миллиардера Владимира Лисина и оперирует крупнейшим в России вагонным парком, насчитывающим более 170 000 вагонов разных типов. ООО «ПГК в Украине» владеет 500 вагонами и оперирует еще 5000 вагонов ПГК, обслуживает транзит угля и металлопродукции.

Новости партнеров