Миллиардер Рыболовлев вернет наследнице Пикассо пропавшие картины

Работы, которые предположительно были украдены у падчерицы художника, оцениваются в $30 млн

Российский миллиардер, бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев принял решение вернуть наследнице испанского художника Пабло Пикассо две картины, которые, по ее утверждению, были украдены из ее хранилища несколько лет назад и проданы бизнесмену. Об этом Рыболовлев рассказал в интервью газете The New York Times.

Картины будут переданы Кэтрин Ютэн-Блэ в Париже в четверг, отмечает издание. Рыболовлев рассказал, что приобрел картины Пикассо в 2013 году, не имея на тот момент никаких сомнений в добросовестности продавца. По его словам, вернуть картины он решил, потому что испытывает солидарность с Ютэн-Блэ. Он также отметил, что есть «крепкая эмоциональная связь» между портретами женщины и ее матери — второй жены Пикассо Жаклин Рок.

Как пишет The New York Times, стоимость картин составляет $30 млн.

В марте Кэтрин Ютэн-Блэ заявила о предполагаемом похищении нескольких произведений искусства из ее коллекции, находившейся в хранилище во Франции. Среди пропавших картин Кэтрин Ютэн-Блэ указала две портрета ее матери кисти Пикассо — Femme se Coiffant («Причесывающаяся женщина») и Espagnole à l’Éventail («Испанка с веером»).

В рамках расследования было установлено, что еще в 2013 году Дмитрий Рыболовлев приобрел указанные работы у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. В свою очередь Ютэн-Блэ заявила, что никогда не давала своего согласия и не получала никаких денег от продажи картин. В середине сентября парижский суд предъявил Бувье обвинение в краже.

Еще до начала расследования исчезновения картин Ютэн-Блэ Дмитрий Рыболовлев начал спор с Ивом Бувье, который помог ему собрать коллекцию произведений искусства. В феврале российский миллиардер подал заявление на арт-дилера, сообщив, что тот вводил его в заблуждение и продавал произведения искусства по завышенным ценам. Как заявил Рыболовлев, о мошенничестве он узнал случайно: отдыхая на Карибах, он случайно познакомился с арт-консультантом, который рассказал ему о совершенной сделке по продаже картины Модильяни за $93,5 млн. Покупателем картины оказался сам Рыболовлев, но только он заплатил за нее $118 млн.

Всего с 2003 года Бувье продал Рыболовлеву почти 40 работ Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров общей стоимостью более $2 млрд. Дилер отрицает выдвинутые Рыболовлевым обвинения.

Читайте также: Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича

Новости партнеров