25.11.2009 11:18

Экономические потери России от ДТП достигают $34 млрд в год

25 ноября. IFX-News - В России экономические потери, порожденные дорожно-транспортными происшествиями, достигают $34 млрд в год, говорится в новом докладе Всемирного банка "Противостояние "Смерти на колесах": обеспечение безопасности дорожного движения в Европе и Центральной Азии". Потери Турции оцениваются в $14 млрд в год, Польши - в $10 млрд, Украины -в $5 млрд.
В документе отмечается, что высокий уровень аварийности на дорогах стран Восточной Европы и Центральной Азии оборачивается серьезными экономическими потерями и подрывает благосостояние населения этих стран, так как расходы, порожденные травматизмом на дорогах, составляют сотни миллиардов долларов.
Доклад опубликован по следам первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая на прошлой неделе прошла в Москве, сообщает центр новостей ООН.
Травмы в результате дорожных аварий, по словам руководителя сектора здравоохранения Регионального управления Европы и Центральной Азии Всемирного банка Абдо Язбека, уже являются одной из 10 основных причин смертности и инвалидности в странах Европы и Центральной Азии, причем ситуация продолжает ухудшаться.
Эксперты ВБ считают, что растущие масштабы проблемы чреваты крайне серьезными последствиями для всех стран. ДТП в Восточной Европе и Центральной Азии обостряют демографический кризис и усугубляют экономические потери.
ВБ готов оказывать странам поддержку в реализации программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения, так как безопасность дорожного движения, по словам представителя ВБ Генри Керали, неизменно является одним из ключевых компонентов проектов Всемирного банка в транспортном секторе.
В докладе отмечается, что одним из компонентов эффективной стратегии обеспечения безопасности дорожного движения является применение системного многоотраслевого подхода, предусматривающего наличие политически влиятельного и технически компетентного ведущего учреждения, которое координировало бы работу различных государственных ведомств, между которыми, как правило, распределяются обязанности по обеспечению безопасности на дорогах. К числу таких ведомств и служб относятся министерство транспорта, министерство внутренних дел, полиция, учреждения здравоохранения и образования. Целью должно стать предотвращение травматизма, сведение к минимуму серьезности травм и случаев инвалидности в результате ДТП.

Новости партнеров