Путин выразил соболезнования саудовскому королю в связи с трагедией в Мекке

Президент России Владимир Путин выразил в четверг соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с гибелью более чем 700 паломников во время хаджа в долине Мина недалеко от Мекки по случаю праздника жертвоприношения, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, — говорится в сообщении.

По последним данным, в давке в долине Мина погибли 717 человек. Число раненых и пострадавших превысило 805 человек. В саудовском управлении по гражданской обороне предупредили, что число жертв может возрасти.

На месте трагедии работают почти 4000 спасателей.

Трагедия произошла в четверг утром в долине Мина недалеко от Мекки, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников. Давка образовалась во время ритуала хаджа — «побивания камнями шайтана», — в ходе которого паломники бросают семь камней в три стелы, символизирующие злые силы. В ходе ритуала на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

По версии саудовских властей, на ограниченном пространстве на слиянии двух улиц столкнулись два людских потока, следовавших на обряд из паломнических городков.

В паломничестве к святым местам в Мекке в этом году участвуют около 12 000 мусульман из России. По данным совета муфтиев России, россиян среди жертв быть не должно, поскольку давка произошла в секторе, предназначенном для паломников из Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Новости партнеров