Дворкович счел губительными идеи Минфина по НДПИ для нефтяников

Предложения Минфина по увеличению НДПИ на нефть посредством изменения формулы его расчета будут губительны для нефтяной отрасли, сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 сентября, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил — невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли», — выразил свою позицию Дворкович. Он отметил, что расчеты на эту тему продолжаются.

При этом вице-премьера полагает, что поднимать налоги на другие отрасли не имеет смысла из-за небольшого эффекта. «Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет», — отметил чиновник, говоря о возможности повышения налогов для других экспортеров, например, в металлургической или газовой отраслях.

Ранее Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ для нефтяников, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Таким образом, если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 рублей за $1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 рублей за $1.

Из-за применения более низкого курса рубля реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Это может принести федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей, 525 млрд рублей и 476 млрд рублей соответственно в 2016-2018 годах, но поступления налога на прибыль от нефтяников уменьшатся, что принесет ущерб региональным бюджетам.

Нефтяники, в свою очередь, на совещании у президента Владимира Путина предложили повысить налоги на добычу газа. Источники «Ведомостей» 23 сентября рассказали, что инициатива нефтяного блока пока остается только идеей — получит ли она поддержку правительства, пока непонятно.

Необходимость таких жестких мер ведомство объясняет сложившейся экономической ситуации. Согласно расчетам Минфина, даже финансирование дефицита бюджета средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) не решит проблемы дефицита: при цене $50 за баррель нефти дефицит в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей, если не сокращать расходы.

Читайте также: Новый курс: заплатят ли нефтяники за девальвацию

Новости партнеров