Дело о пропаганде гомосексуализма возбудили на Apple в России

Управление МВД по Кировской области возбудило административное дело по жалобе на смайлы эмодзи, доступные в операционной системе iOS 8.3 на гаджетах Apple. Дело возбуждено по статье 6.21 КоАП (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Об этом в четверг сообщил эксперт Христианского правозащитного центра Ярослав Михайлов из Кирова, подавший жалобу на эмодзи.

Михайлов выложил на своей странице в Facebook копию ответа УМВД на свое обращение, в котором сообщается о начале административного производства. В документе отмечается, что материалы проверки направлены в межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского «для решения вопроса о наличии информации, причиняющей вреди здоровью и (или) развитию детей».

Претензии у Михайлова вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Он рассказал, что детский омбудсмен Кировской области обратился к психологам и получил неофициальное заключение, что эмодзи могут оказывать влияние на детей «на подсознательном уровне», пишет РБК. В июне Михайлов обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор, которые направили его заявление в УМВД по Кировской области.

В апреле депутат петербургского парламента Виталий Милонов пригрозил добиться блокировки iOS 8.3 в России Роскомнадзором из-за эмодзи, изображающих однополые пары. «Яблочным червям нужно выпускать для России специальную версию iOS. Согласятся — хорошо, не согласятся — пошли они на фиг. Отключить в России iOS, iTunes, если они не готовы», — заявил Милонов «Русской службе новостей».

Новости партнеров