Росстандарт направил в Volkswagen запрос по «дизельному делу»

Программным обеспечением, позволяющим обойти экологические нормы США, могу быть снабжены до 11 млн автомобилей

Росстандарт направил запрос в российское представительство автоконцерна Volkswagen с просьбой дать разъяснения и предоставить материалы о проблемах с системой контроля за выхлопами дизельных двигателей, установленных на автомобилях концерна, сообщила пресс-служба ведомства.

Направлен запрос в ООО «Фольксваген Груп Рус» о предоставлении необходимых разъяснений и материалов по данной проблеме, говорится в пресс-релизе.

Запрос направлен после того, как в Росстандарте получили информацию о выявленных на зарубежных рынках проблеме с система контроля за выхлопами дизельных двигателей Volkswagen.

По результатам анализа полученных материалов Росстандарт примет решения в отношении Volkswagen в соответствии с действующим российским законодательством.

18 сентября стало известно, что Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей с дизельными двигателями во время лабораторных испытаний. Агентство по охране окружающей среды США подозревает, что при движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Манипуляции с данными о выхлопах затрагивают 500 000 автомобилей моделей Volkswagen (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На всех этих автомобилях установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI). Всего программным обеспечением, позволяющим обойти американские экологические нормы, снабжены до 11 млн автомобилей.

Германскому концерну в США может грозить штраф в размере до $18 млрд. На фоне скандала 23 сентября гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об отставке.

Новости партнеров