• MTG
  • 24.09.2015 19:22

СМИ узнали о срыве сделки по покупке Блаватником бизнеса Viasat

Шведская MTG отказалась от сделки по продаже неэфирных каналов Viasat владельцу звукозаписывающей компании Warner Music, уроженцу СССР Леонарду Блаватнику (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $20,2 млрд), сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на знакомого миллиардера.

Вице-президент Access Industries в России, которая управляет активами Блаватника, Анатолий Акименко подтвердил эту информацию. Он рассказал, что несколько месяцев назад было подписано соглашение о намерениях, проведена оценка актива и подготовлены документы к заключению сделки. Но MTG в оговоренные сроки сделку не подписала, а Блаватник нового предложения делать не будет.

О планах Блаватника приобрести контрольный пакет в российском бизнесе Viasat сообщила 28 августа газета "Ведомости". Знакомый Блаватника подтвердил, что миллиардер уже в течение нескольких месяцев ведет переговоры о покупке активов Viasat в России, в Восточной и Центральной Европе и в Африке.

Источник, близкий к MTG, рассказал изданию, что компания обсуждает продажу российского бизнеса Viasat с рядом заинтересованных лиц. Объяснялось это изменениями в российском законодательстве, согласно которым доля иностранцев в российских СМИ с 2016 года не может превышать 20% капитала учредителя СМИ.

На покупку российского бизнеса Viasat претендовали наряду с Блаватником также фонды Baring Vostok, сообщил изданию федеральный чиновник, много контактирующий с медиакомпаниями.

Шведская Modern Times Group (MTG) владеет в России 37,9% акций телехолдинга CTC Media. В марте 2015 года MTG объявила о продаже этой доли CTC Media и направила предложение потенциальным инвесторам поучаствовать в капитале CTC Media.

В июле CTC Media объявила, что получила предложение от холдинга ЮТВ, объединяющего телевизионные активы миллиардера Алишера Усманова и Ивана Таврина, купить 75% акций CTC Media у MTG и всех миноритариев за $200 млн.

Газета «Ведомости» тогда сообщала со ссылкой на источники, близкие к акционерам CTC Media и источник, близкий к акционерам ЮТВ, что совет директоров MTG обдумал это предложение и согласился, чтобы CTC Media разработала детали сделки.

Viasat является частью глобального бизнеса MTG. Под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы и более 30 неэфирных телеканалов.

Новости партнеров