Новак пообещал скидку на газ для Украины в размере $20

Скидка в цене на газ для Украины составит в четвертом квартале 2015 года около $20 за 1000 куб. м, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики России Александр Новак.

"На сегодня подготовлен проект постановления. «Скидка на четвертый квартал будет меньше, чем на третий квартал», — заявил Новак. Он рассказал, что в правительстве подготовлен проект постановления о скидке на газ. И в настоящее время проводятся окончательные расчеты размера этой скидки. "Но в среднем, примерно около $20 плюс-минус", — пояснил глава Минэнерго.

Он уточнил, что это примерные цифры, а точные станут известны после подписания постановления правительства.

Новак сообщил, что Еврокомиссия обратилась к Минэнерго, а "Нафтогаз Украины" обратился к "Газпрому" о представлении скидки по пошлине на газ. Но решение правительства России по скидке на газ для Украины будет касаться лишь 4-го квартала согласно договоренности с ЕК о том, что скидка будет рассматриваться ежеквартально, а не на весь зимний период.

Глава Минэнерго выразил надежду, что 25 сентября в Брюсселе будет подписано газовое соглашение с Украиной.

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Новости партнеров