25.11.2009 11:28

X5 купила Патэрсон за $189,5 млн

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский ритейлер X5 подписал соглашение о приобретении 100 процентов розничной сети Патэрсон и ее активов за $189,5 миллиона, приняв долг компании в $85 миллионов, сообщила X5 в среду.
Компания планирует закрыть сделку до середины декабря 2009 года, взяв средства на ее финансирование из своего операционного потока.
X5 подала заявку в ФАС на покупку розничной сети Патэрсон и ее недвижимости 2 октября.
В конце октября Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку X5 на покупку сети Патэрсона без дополнительных условий, хотя ранее ведомство настаивало на последующей продаже X5 магазинов Патэрсона в Санкт-Петербурге.
Сеть Патэрсон включает в себя 82 магазина в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и других городах общей торговой площадью 145.000 квадратных метров, из которых в собственности находится около 20 процентов.
X5 планирует интегрировать 52 магазина Патэрсон в формате супермаркет под брендом Перекресток, остальные 30 - в формате мягкий дискаунтер под брендом Пятерочка, закрывая магазины на период ребрендинга.
Завершение процесса интеграции ожидается в первой половине 2010 года.
Ритейлер надеется на быстрый синергетический эффект от покупки Патэрсона, планируя что уже во второй половине 2010 года он скажется на повышении показателя EBITDA объединенной компании.
"X5 ожидает увидеть первый положительный эффект сразу после интеграции, а начиная с 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток оценивается на уровне около $50 миллионов ежегодно", - говорится в сообщении.
Приобретение сети позитивно скажется на способности объединенной компании генерировать денежные средства за счет увеличения доли формата супермаркет до 25 процентов, а также благодаря интеграции и централизации основных функций - логистике, закупке, IT и управлению персоналом.
Кроме того, за счет покупки X5 ожидает существенно расширить свое региональное присутствие:
"Приобретение Патэрсона усилит позиции X5 в формате супермаркета за счет расширения присутствия в качественных местах и стратегически важных регионах, включая Москву и Санкт-Петербург", - говорится в сообщении ритейлера.
X5 Retail Group - крупнейший российский ритейлер по объему продаж.
По данным на 30 сентября под управлением X5 находились 1.217 магазинов, включая 952 дискаунтера Пятерочка, 210 супермаркетов Перекресток и 55 гипермаркетов Карусель, а также 23 дистрибуторских центра в 11 городах.
Франчайзинговая сеть компании объединяет 586 магазинов, включая 533 магазина Пятерочка и 53 магазина Перекресток- Экспресс.
Крупнейшим акционером Х5 (47,9 процента акций) является консорциум Альфа-Групп.
(Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров