«ВКонтакте» заблокировал группу для помощи ЛГБТ-подросткам

Социальная сеть «Вконтакте» заблокировала сообщество «Дети-404», созданное для поддержки для ЛГБТ-подростков, из-за решения Роскомнадзора о внесении сообщества в реестр запрещенной информации, сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей странице в пятницу, 25 сентября.

«К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора ВКонтакте оказался бы полностью заблокирован. Группа Дети-404 заблокирована для пользователей ВКонтакте на территории Российской Федерации», - заявил Лобушкин.

На самой странице группы «Дети-404» отображается сообщение о том, что «материал заблокирован на основании решения центрального районного суда города Барнаула Алтайского края от 7 июля 2015 года».

Во «ВКонтакте» уже появилась новая группа «Дети-404». Администратором группы указана Елена Климова, которая является создателем первого заблокированного сообщества для помощи ЛГБТ-подросткам.

Ранее Роскомнадзор решил внести в единый реестр запрещенной информации пять сообществ «ВКонтакте» за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков.

«В Роскомнадзор поступило вступившее в силу решение Центрального районного суда Барнаула в отношении пяти сообществ социальной сети «ВКонтакте». Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков», - сообщила пресс-служба ведомства и уточнила, что информация на страницах в «черном списке» должна быть удалена в течение трех дней, так как суд постановил, что названия групп и содержащийся в них контент ориентирован на целевую аудиторию «Дети/подростки».

Группа «Дети-404» была создана жительницей Нижнего Тагила Еленой Климовой в 2013 году для поддержки ЛГБТ-подростков. В начале 2015 года суд признал Климову виновной в распространении пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и оштрафовал на 50 000 рублей. Такое решение суд принял по обращению активистов движения «Молодая гвардия «Единой России». Позднее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отменил решение суда и вернул дело на новое рассмотрение. В июле мировой суд Нижнего Тагила снова оштрафовал Елену Климову за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на 50 000 рублей.

Американский журнал Foreign Policy в 2014 году включил Климову в ежегодный список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers).


Новости партнеров