Ученые сообщили о возможном обнаружении останков Моны Лизы

Итальянские археологи заявили о том, что они нашли останки, вероятно, принадлежавшие Лизе дель Джокондо, которую художник Леонардо да Винчи изобразил на картине «Мона Лиза», передает Reuters в пятницу, 25 сентября.

Ученые будут сравнивать найденные останки с останками детей Моны Лизы, но, по мнению профессора антропологии в Университете Болоньи Джорджио Группиони, шансы на то, что найденные останки действительно принадлежали Моне Лизе, «точно не высоки».

«Если бы вы спросили меня лично, что я думаю, я бы сказал, что убежден, что мы нашли ее», - заявил, несмотря на неуверенность профессора, историк Сильвано Винчети. «Мы надеемся, что технологии со временем позволят нам извлечь и проанализировать ДНК, чтобы подтвердить принадлежность этих останков Лизе Герардини», - заявил он.

Винчетти инициировал раскопки захоронения три года назад в бывшей церкви монастыря святой Урсулы во Флоренции, где провела последние дни Мона Лиза, которая также известна как Лиза Герардини.

Ранее Винчети был более оптимистичен в ходе раскопок останков Моны Лизы, так как в его планы входило найти ее череп и использовать для того, чтобы создать виртуальную реконструкцию для сравнения с картиной. Во время поисков череп так и не был обнаружен.

Новости партнеров