ФМС пожизненно закрыла въезд в Россию для 500 иностранцев

Федеральная миграционная служба России (ФМС) пожизненно закрыла въезд в страну для 500 иностранных граждан, которые пытались бежать из спецучреждений временного содержания, где они находились перед депортацией на родину, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Имеют место случаи самовольного оставления спецучреждений временного содержания. Таким беглецам пожизненно закрывается въезд в Россию», — говорится в пресс-релизе. На сегодняшний день почти 500 мигрантам-нарушителям въезд в Россию закрыт навсегда.

Временно въезд в страну закрыт для более 1,5 млн иностранных граждан, нарушивших российское законодательство. «Въезд в страну мигрантам-нарушителям закрывают на 3 года, 5 или 10 лет», — пояснили в ФМС. Там отметили, что в ряде случаев суд принимает решение поместить иностранцев, подлежащих административному выдворению или депортации, в специальные учреждения временного содержания, имеющиеся в 77 субъектах.

В 2014 году в эти спецучреждения поступили почти 38 000 человек, большинство из которых были отправлены на родину. Билеты на обратную дорогу приобретались в основном на личные средства иностранных граждан или их родственников.

Некоторые нелегальные мигранты пытались бежать из спецучреждений, чтобы не быть депортированными. Они симулировали болезни, направлялись в медицинские учреждения и уже оттуда убегали.

Российский миграционный закон был оптимизирован в 2012 году. В нем была ужесточена ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Новости партнеров