Киев направил Казахстану ноту протеста из-за статуса Крыма в учебниках

Киев направил в министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста в связи с включением полуострова Крым в казахстанских учебниках в состав России, сообщила в пятницу пресс-служба посольства Украины в Астане.

«В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым указывается как субъект России, посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан», — приводится в сообщении заявление временного поверенного в делах Украины в Казахстане Юрия Лазебника.

По его словам, распространение в учебниках указанной информации противоречит позиции международного сообщества и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

Киев попросил МИД и министерство образования и науки Казахстана «содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан». Лазебник сообщил, что у посольства Украины были переговоры с упомянутым издательством. Они засвидетельствовали, по его словам, тот факт, что «определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой». Посольство Украины в связи с этим поддерживает позицию представителей казахской интеллигенции о необходимости усиления информационной безопасности страны путем ограничения вещания российских телеканалов, отмечается в заявлении украинского дипломата.

Министерство образования и науки Казахстана пообещало в пятницу изучить информацию в учебниках казахстанского издательства «Мектеп» по статусу Крыма и обнародовать свою позицию по этому вопросу после заключения экспертов. «Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу», — рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь министерства образования и науки Алибек Шокпаров.

Новости партнеров