Президент Кубы прибыл в США впервые за последние 15 лет

Президент Кубы Рауль Кастро прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, это первый визит главы кубинского государства в США за последние 15 лет, сообщила газета Granma.

Последний раз глава Кубы прилетал в США в 2000 году. Тогда это был старший брат Рауля Фидель Кастро. Он принимал участие в работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор Кубу на форуме представлял министр иностранных дел.

В рамках визита в США 84-летний Рауль Кастро встретится с 54-летним президентом США Бараком Обамой, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подтвердил, что Рауль Кастро будет присутствовать на ряде мероприятий в Нью-Йорке вместе с Бараком Обамой.

Выступление Рауля Кастро с трибуны юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН состоится 28 сентября.

В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о начале процесса по нормализации отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. 1 июля 2015 года президент США объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Эти отношения были разорваны в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.

20 июля были открыты посольство США в Гаване и посольство Кубы в Вашингтоне.

Новости партнеров