Казахстан изучит обращение Киева из-за российского Крыма в учебниках

Министерство образования и науки Казахстана получило и изучает обращение украинского посольства в связи с включением Крыма в состав России в некоторых казахстанских учебниках, сообщило в пятницу информагентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Алибека Шокпарова.

По словам представителя министерства, обращение находится на рассмотрении у руководства ведомства. Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит вопрос экспертизы учебников, должен подготовить материал, после чего министерство сообщит о принятом решении, сказал Шокпаров.

Ранее в пятницу посольство Украины в Астане сообщило, что направило в министерства иностранных дел и образования и науки Казахстана ноту протеста из-за того, что в школьных учебниках, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Крым указан как часть России. В посольстве заявили, что распространение этой информации «противоречит позиции руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины».

Киев призвал ведомства содействовать незамедлительному отзыву учебников из школ и усилить информационную безопасность Казахстана ограничением вещания российских телеканалов.

Новости партнеров