«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Vesta

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» начал серийное производство новой модели Lada Vesta на сборочной площадке в Ижевске, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

Старт серийного производства новой модели «АвтоВАЗа» анонсировала ранее пресс-служба автопроизводителя.

На торжественной церемонии схода с конвейера первой Lada Vesta присутствовал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Удмуртии Александр Соловьев и президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

Lada Vesta производится на линии AIMS Ижевского автозавода, на которой также выпускаются автомобили Nissan Sentra и Nissan Tiida. Планируется выпускать 100 000 Lada Vesta в год.

Изначальный уровень локализации автомобиля составляет 71%. 60% от стоимости автомобиля формируется в Тольятти, пояснила пресс-служба «АвтоВАЗа». В Тольятти производятся двигатели, коробки передач, элементы шасси, детали крупной и средней штамповки, в том числе лицевые панели кузова для Lada Vesta

Автомобиль Lada Vesta создан на новой платформе Lada B/С, разработанной инженерами «АвтоВАЗа» с участием альянса Renault-Nissan. Внешний облик автомобиля разработан в дизайн-центре «АвтоВАЗа» в Тольятти под руководством директора по дизайну Стива Маттина.

Старт продаж новой модели запланирован на 25 ноября. Бу Андерссон рассказал, что в первую очередь «АвтоВАЗ» будет продвигать новую модель на российский рынок. «Мы должны вернуться на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, затем будем смотреть на Европу», — заявил глава «АвтоВАЗа». Он пообещал, что в 2016 году в Ижевске будет запущено производство кроссовера Lada Vesta Cross.

Бу Андерссон ранее сообщал, что в проект Lada Vesta инвестировано 6 млрд рублей. Стоимость новой Lada Vesta в розничной продаже превысить 400 000 рублей.

Новости партнеров