Кремль прокомментировал письмо нефтяников о повышении НДПИ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что руководители нефтяных компаний написали письмо главе государства в связи с предложением Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников, передает «Интерфакс».

Песков сообщил, что президент Владимир Путин видел это письмо. В то же время он отметил, что этот вопрос находится на проработке в правительстве.

«Позиция будет формироваться правительством и докладываться главе государства», — сказал Песков. Он также сообщил, что президент не планирует встречаться с руководителями нефтяных компаний для обсуждения данного вопроса.

Ранее в пятницу РБК сообщило, что руководители семи российских нефтяных компаний, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Александр Дюков («Газпром нефть») и Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), направили президенту обращение, в котором предупредили, что повышение НДПИ приведет к снижению добычи нефти в ближайшие три года на 100 млн т и потере 1,3 трлн рублей доходов. Нефтяники заявили, что дополнительные изъятия налогов с учетом действующих ограничений на финансовых рынках будут эквивалентны соответствующему с​нижению инвестиций в отрасль на сумму до 2 трлн рублей. Конечный результат реформы, задуманной Минфином, будет нулевым и приведет к негативным последствиям, подчеркнули нефтяники.

Новости партнеров