Минобороны объяснило присутствие российских войск в Сирии

Минобороны ответило на депутатский запрос по поводу присутствия российских военных в Сирии, заверив, что находящиеся там военнослужащие не принимают участия в боевых действиях, сообщает РБК в пятницу, 25 сентября, со ссылкой на письмо Минобороны, которое ведомство направило депутату Госдумы Дмитрию Гудкову.

О содержании документа изданию рассказал собеседник в министерстве. Гудков, в свою очередь, заявил, что письмо имеет гриф «для служебного пользования», поэтому он не может показать его.

Минобороны поясняет, российские военнослужащие присутствуют в Сирии по условиям контрактов, заключенных с Дамаском. Цель их нахождения в этой стране в обеспечении работы базы в порту Тартус и сопровождении поставок оружия. Ведомство подчеркивает, что международных ограничений для военно-технического сотрудничества с Сирией нет.

Депутат направил запрос главе Минобороны Сергею Шойгу 7 сентября после появления в СМИ сообщений о присутствии российских военных в Сирии. Он просил уточнить, участвуют ли они в боевых действиях, есть ли погибшие и раненые, а также на каком основании принято решение об их присутствии в Сирии.

21 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди военных сообщила, что Россия перестраивает в сирийском порту Тартус пункт материально-технического обеспечения ВМФ, где сейчас находятся 1700 российских военных специалистов.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, в свою очередь, предупредил, что Дамаск в случае необходимости может обратиться к Москве с просьбой ввести войска. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Новости партнеров