Китайская CIC решила продать свою долю в «Уралкалии»

Калийная компания увеличила программу выкупа акций почти на $1 млрд

Совет директоров «Уралкалия» принял решение увеличить объем программы выкупа собственных акций до 704,6 млн ценных бумаг или 24% уставного капитала компании, следует из сообщения компании, полученного Forbes в пятницу.

В сообщении отмечается, что китайская Chengdong Investment Corporation (CIC), «дочка» China Investment Corporation, подала заявку на продажу всей своей доли в «Уралкалии», которая составляет 12,5%. Всего в ходе очередного раунда выкупа «Уралкалием» своих бумаг у акционеров, который истек в пятницу, компания получила заявки акционеров на выкуп 20,54% акций, включая долю CIC.

Общая покупная цена увеличена почти на $1 млрд — до $2,26 млрд. Реализация программы будет профинансирована за счет имеющихся остатков денежных средств, внешнего финансирования и займов, полученных от компаний группы, сообщил «Уралкалий».

В конце августа совет директоров «Уралкалия» одобрил программу приобретения акций и GDR на сумму до $1,32 млрд по цене $16 за GDR и $3,2 за акцию. Выкуп бумаг осуществляет «дочка» «Уралкалия» — кипрская Enterpro Services Ltd.

В настоящее время крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову. Она владеет 20% калийной компании. «Уралхиму» Дмитрия Мазепина принадлежит 19,99%, китайской CIC — 12,5%. В свободном обращении находится 23,35% акций, следует из материалов на сайте компании.

Chengdong Investment Corporation стала владельцем 12,5% «Уралкалия» в сентябре 2013 года. Незадолго до этого в Белоруссии были начаты следственные действия против топ-менеджеров «Уралкалия», а гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. На фоне этих событий Сулейман Керимов, который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» и «Уралхиму».

Позднее Белоруссия передала уголовное дело в Генпрокуратуру России. В феврале 2015 года Россия прекратила дело в отношении Баумгертнера.

Новости партнеров