МИД допустил присоединение России к коалиции против ИГ

МИД России допустил присоединение Москвы к международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) при определенных условиях, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 сентября.

«Теоретически это возможно при включении в коалицию всех заинтересованных игроков», — заявил глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев. Он указал в качестве необходимых условий получение коалицией санкции Совета безопасности ООН на применение силы и действие под эгидой ООН «с тем пониманием, что надо соблюдать международное право целиком и полностью».

«С учетом всех этих условий, которые являются почему-то неприемлемыми для этой коалиции, возможно и наше сотрудничество более тесное с ними», — заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.

25 сентября стало известно, что 28 сентября в Нью-Йорке состоится встреча президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. Стороны, по словам представителя Белого дома, обсудят, в частности, борьбу с «Исламским государством» в Сирии и сотрудничество России с международной коалицией по этому вопросу.

Ранее глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем предупредил, что Дамаск в случае необходимости может обратиться к Москве с просьбой ввести войска. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против радикальных исламистов в Сирии, если получит соответствующий запрос сирийской стороны.

Новости партнеров