Украина задумалась о новых санкциях против российских компаний

Правительство Украины рассматривает возможность введения дополнительных санкций в отношении российских компаний, говорится в сообщении украинского кабинета министров, опубликованном в Twitter ведомства в пятницу, 25 сентября.

«Сейчас принимаем решение относительно введения дополнительных санкций против российских компаний. Подробности позже», — говорится в сообщении.

21 сентября президент Украины Петр Порошенко пригрозил ужесточить антироссийские санкции в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 2 сентября о применении персональных санкций к физическим и юридическим лицам сроком на один год 16 сентября. В «черный список» попали 400 физических и 90 юридических лиц России и других стран.

Порошенко пояснял, что введенные Киевом санкции затрагивают россиян и компании, которые, по мнению украинских властей, «ответственны за осуществление преступной деятельности» против Украины. Он подчеркивал, что введение санкций согласовано с партнерами Киева из Евросоюза, США и других стран.

Санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов и «приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств». Попавшим в «черный список» физическим лицам запрещен въезд на Украину, а их активы на территории страны заморожены.

Под санкции Украины попали, в частности, министр обороны Сергей Шойгу и его заместители Анатолий Антонов и Дмитрий Булгаков, а также командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров, главнокомандующий Военно-морского флота Виктор Чирков, командующий ВДВ Владимир Шаманов. В список вошли глава Чечни Рамзан Кадыров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи Николай Никифоров.

Ограничительные меры коснулись журналистов некоторых российских СМИ, в том числе работающих в ТАСС, РИА Новости, «Известиях», «Российской газете», на Первом канале, НТВ, «России-24».

Среди компаний, в отношении которых введены санкции, оказались «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Банк Москвы», «Лаборатория Касперского». В перечень попали также предприятия российского военно-промышленного комплекса. В том числе «Вертолеты России» и «Алмаз-Антей».

Новости партнеров