В США Google заподозрили в нарушении конкуренции

Американские регуляторы проводят антимонопольное расследование в отношении Google, чтобы выяснить, ограничивала ли компания доступ конкурентов к принадлежащей ей мобильной операционной системе Android, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

По словам источников, о начале проверки договорились Федеральная торговая комиссия США и министерство юстиции. Ранее представители комиссии встречались с сотрудниками технологических компаний, которые жаловались на то, что Google отводит собственным сервисам на платформе Android ключевое место, ущемляя других, рассказали источники.

Расследование находится на ранней стадии. Источники Bloomberg отметили, что сотрудники ряда технологических компаний скептически оценивают вероятность возбуждения дела в отношении Google.

Представители Федеральной торговой комиссии и Google от комментариев отказались.

В середине сентября комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала действия Google нарушением закона «О защите конкуренции». Такое решение было принято по жалобе компании «Яндекс», поданной в феврале. «Яндекс» пожаловался на доминирование Google на рынке предустановленных приложений для Android. Российская компания утверждала, что Google давит на производителей смартфонов с операционной системой Android, вынуждая их отказываться от предустановки сервисов «Яндекса».

Новости партнеров