Кремль опроверг заявление о просьбах Путина встретиться с Обамой

Заявления Белого дома о том, что президент России Владимир Путин отчаянно искал встречи с президентом США Бараком Обамой и не раз просил ее организовать, не соответствуют действительности, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на помощника главы российского государства Юрия Ушакова.

«Американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне в преддверии нью-йоркского контакта президентов России и США», — заявил Ушаков.

Он напомнил, что подготовка к контактам на высшем уровне проходит в закрытом режиме по дипломатическим каналам и на публику, как правило, детали такой подготовки не выносятся. Ушаков отметил, что ему придется рассказать о том, как все происходило на самом деле, «раз американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне».

По его словам, 19 сентября от Белого дома поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке — вторник, 29 сентября, и понедельник, 28 сентября. "Мы среагировали положительно, выбрав первый вариант из предложенного американцами — 28 сентября, ориентировочно, в 17.00", — сообщил Ушаков.

Он посоветовал американским представителям поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможности проведения встречи Обамы и Путина.

"Американцы нарушили негласные правила дипломатии, надеемся, что впредь они будут соблюдаться", — заявил Ушаков.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Путин «отчаянно» хочет встретиться с Обамой, чтобы повысить свой статус на мировой арене. «Полагаю, что можно сделать вывод о том, что русские оказались в отчаянном положении», — приводит его слова The Hill.

Встреча президентов Обамы и Путина состоится днем в понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Встреча пройдет в рамках юбилейной, 70-й сессии, Генеральной ассамблеи ООН сразу после саммита по вопросам миротворчества.

О том, что Путин встретится 28 сентября в Нью-Йорке с Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ сообщил в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, эти встречи уже «встали в график и согласованы».

Газета The New York Times сообщила в четверг со ссылкой на источники в Белом доме, что Обама, ранее не желавший встречаться с Путиным лично, изменил свою позицию и теперь видит пользу в такой встрече.

Последний раз Путин и Обама кратко встречались лично осенью 2014 года. В конце июня 2015 года президенты России и США впервые с февраля поговорили по телефону.

Новости партнеров