Российским авиакомпаниям запретили летать на Украину с 25 октября

Российские авиакомпании, попавшие под украинские санкции, не смогут летать на Украину с 25 октября 2015 года, сообщило министерство инфраструктуры Украины в пятницу, 25 сентября.

В сообщении отмечается, что Государственная авиационная служба Украины во исполнение президентского указа о введении санкций и по поручению премьер-министра Арсения Яценюка начала информировать попавшие под санкции российские авиакомпании «о том, что им не выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов». Министерство отметило, что авиационная служба намерена завершить информирование российских авиакомпаний к концу дня.

Официальный представитель Росавиации в пятницу сообщил Forbes, что ведомство пока не получало от украинской стороны официального уведомления о запрете полетов российских авиакомпаний. До получения официальных документов говорить о возможных ответных действиях в отношении Украины пока рано, сказал представитель Росавиации.

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении в действие решения СНБО о персональных санкциях против ряда российских граждан и компаний. Под санкции попали, в частности, российские авиакомпании «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии».

В пятницу правительство Украины заявило, что российским авиакомпаниям, прежде всего «Аэрофлоту» и «Трансаэро», запретят совершать рейсы на Украину. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кроме того, правительство Украины запретило российским авиаперевозчикам совершать транзитные перелеты над украинской территорией, если на борту самолетов находятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила».

Новости партнеров