В Швейцарии возбудили дело против Йозефа Блаттера

Президенту ФИФА инкриминируют халатность и растрату

Прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 25 сентября.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. В сообщении указывается, что в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Швейцарское ведомство отмечает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер подозревается в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года, отмечается в сообщении. Работа, за которую выплачивались средства, якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

Блаттер, переизбранный главой ФИФА на пятый срок, в начале июня заявил о решении уйти в отставку. Согласно регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля. Платини является одним из кандидатов на пост руководителя ФИФА.

Расследование коррупции в ФИФА началось в конце мая. Следственные действия одновременно проводят правоохранительные органы США и Швейцарии. При этом Швейцария согласилась экстрадировать в США подозреваемых в коррупционных схемах сотрудников спортивной организации.

17 сентября стало известно об освобождении от обязанностей генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который занимал этот пост с 2007 года. Пресс-служба ФИФА уточняла, что Вальке отправлен в отпуск и немедленно освобожден от обязанностей до дальнейших уведомлений. «Кроме того, ФИФА узнала о ряде подозрений, связанных с генеральным секретарем, и запросила комитет поэтике об официальном расследовании», — говорилось в сообщении пресс-службы организации.

Новости партнеров