25.11.2009 12:12

Кудрин: деньги, пришедшие на рынки в условиях низких ставок, спекулятивные

25 ноября. IFX-News - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал деньги, пришедшие на рынки в условиях низких ставок, спекулятивными. "Я предупреждаю - они пришли на время. Поэтому так неравно реагируют рынки на заявления о начале реализации стратегии выхода", - сказал он, выступая сегодня на финансовом форуме, организованном "Ведомостями".
Как сказал А.Кудрин, в настоящее время даются разные оценки того, когда начнут расти ставки, в основном мнение сводится к тому, что это может начаться с середины следующего года, либо в конце следующего года. При этом А.Кудрин отметил, что некоторые страны уже начали поднимать ставки, в частности, Австралия, Норвегия и Израиль.
По словам министра, учетные ставки центробанков мира пока остаются низкими, не пересматриваются.
А.Кудрин также отметил, что экономисты проводят оценки, когда может быть начат выход из активных мер поддержки экономик, когда начнут повышаться ставки. По его словам, это становится главным предметом обсуждения. Так, в частности, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке говорит о том, что выход из кризиса будет трудным и медленным, риски в экономике высокими, а рост вялым. При этом он отмечал, что выход из активных мер поддержки экономик и повышения ставок может начаться, когда появятся риски инфляции.
При этом глава ФРС подчеркивал, что должна быть уверенность в том, что безработица перестанет расти. Однако, как отметил А.Кудрин, "по нашим оценкам, безработица США будет расти еще полгода-год".

Новости партнеров