Украина согласилась с предложениями России по газу | Forbes.ru
$59.1
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.61
RTS1132.45
GOLD1290.96

Украина согласилась с предложениями России по газу

читайте также
+289 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +75 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +49 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 25.09.2015 20:09

Украина согласилась с предложениями России по газу

Украина считает, что предложенные российским «Газпромом» условия поставок газа могут рассматриваться в качестве основы для трехстороннего обязывающего промежуточного соглашения, говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», опубликованном в пятницу, 25 сентября.

При этом украинская компания обратила внимание на то, что для достижения компромисса необходимо подписать не только дополнение к контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», но и межправительственный протокол между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Таким образом, правительство Украины должно гарантировать надежность транзита газа в ЕС, правительство России — неизменность объявленной «скидки» на газ до конца первого квартала 2016 года. Украине необходима также финансовая поддержка для закупки газа со стороны ЕС.

По словам источника «Интерфакса» в украинской переговорной делегации, главные опасения состоят в том, что у российского министра энергетики Александра Новака может не оказаться полномочий для подписания протокола. «Подпись Новака без необходимой авторизации не обеспечивает сделку и не даст гарантий, что зимой цена не будет изменена», — пояснил собеседник.

25 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее размер скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года в $24,6 на 1000 кубометров. Таким образом, стоимость российского газа для Украины до 31 декабря 2015 года составит $227,4 за 1000 кубометров.

В первом полугодии стоимость газа для Украины без учета скидки составляла $252 за 1000 кубометров. В первом полугодии Москва предоставила Киеву скидку в $100. Во время переговоров по третьему кварталу 2015 года Москва предложила Киеву скидку в $40 с каждой 1000 кубометров. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа. В конце июня после провала переговоров прекратила закупки газа у «Газпрома».

В начале сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей. 24 сентября Новак сообщил, что скидка в цене на газ для Украины составит в четвертом квартале 2015 года около $20 за 1000 кубометров. В тот же день Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться