Украина согласилась с предложениями России по газу

Украина считает, что предложенные российским «Газпромом» условия поставок газа могут рассматриваться в качестве основы для трехстороннего обязывающего промежуточного соглашения, говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», опубликованном в пятницу, 25 сентября.

При этом украинская компания обратила внимание на то, что для достижения компромисса необходимо подписать не только дополнение к контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», но и межправительственный протокол между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Таким образом, правительство Украины должно гарантировать надежность транзита газа в ЕС, правительство России — неизменность объявленной «скидки» на газ до конца первого квартала 2016 года. Украине необходима также финансовая поддержка для закупки газа со стороны ЕС.

По словам источника «Интерфакса» в украинской переговорной делегации, главные опасения состоят в том, что у российского министра энергетики Александра Новака может не оказаться полномочий для подписания протокола. «Подпись Новака без необходимой авторизации не обеспечивает сделку и не даст гарантий, что зимой цена не будет изменена», — пояснил собеседник.

25 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее размер скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года в $24,6 на 1000 кубометров. Таким образом, стоимость российского газа для Украины до 31 декабря 2015 года составит $227,4 за 1000 кубометров.

В первом полугодии стоимость газа для Украины без учета скидки составляла $252 за 1000 кубометров. В первом полугодии Москва предоставила Киеву скидку в $100. Во время переговоров по третьему кварталу 2015 года Москва предложила Киеву скидку в $40 с каждой 1000 кубометров. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа. В конце июня после провала переговоров прекратила закупки газа у «Газпрома».

В начале сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей. 24 сентября Новак сообщил, что скидка в цене на газ для Украины составит в четвертом квартале 2015 года около $20 за 1000 кубометров. В тот же день Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Новости партнеров