Песков назвал запрет полетов на Украину «актом безумия» Киева

В Кремле расценили решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину как «акт безумия» и не исключили продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Сейчас можно сказать одно — что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия», — приводит агентство слова представителя Кремля.

Он не исключил подобных шагов со стороны Киева в дальнейшем. «К сожалению, основываясь на опыте где-то последних 20 месяцев, мы не можем отрицать таких актов безумия со стороны Киева и не можем отрицать гипотетическую возможность таких актов безумия», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не вправе вводить запрет на полеты российских авиакомпаний, поскольку подобные решения принимаются авиационными властями в соответствии с международными процедурами, отмечает агентство.

25 сентября Яценюк заявил, что российским авиакомпаниям, прежде всего «Аэрофлоту» и «Трансаэро», запретят совершать рейсы на Украину. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — пояснил он. Министерство инфраструктуры Украины уточнило, что попавшие под санкции российские авиакомпании не смогут летать на территорию страны с 25 октября.

Министр транспорта России Максим Соколов, в свою очередь, сообщил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами», — сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении в действие решения СНБО о персональных санкциях против ряда российских граждан и компаний. Под санкции попали, в частности, российские авиакомпании «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии».

Новости партнеров