Экс-главу Карелии арестовали на два месяца

Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следователей и арестовал на два месяца бывшего главу Карелии и директора музея «Кижи» Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взятки в 500 000 рублей, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 сентября.

Соответствующее решение принял судья Александр Мерков. Суд счел, что Нелидов, оставаясь на свободе, может оказывать давление на следствие. Суд учел также наличие загранпаспорта с действующей шенгенской визой, посчитав, что Нелидов может скрыться от следствия.

Агентство уточняет, что заседание проходило в закрытом режиме из-за тайны предварительного следствия. В ходе слушаний бывший руководитель республики попросил ознакомить его с материалами дела, которые пока насчитывают 85 страниц.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего главы Карелии, директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова по факту получения им взятки 24 сентября. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере). В тот же день Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске.

По данным ведомства, подозреваемый получил через посредника взятку в 500 000 рублей 23 сентября. Деньги Нелидову передал бизнесмен за право проведения торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника, полагают следователи.

Нелидов руководил музеем-заповедником с начала 2013 года. Агентство уточняло, напоминает, что назначение экс-главы Карелии на этот пост вызвало недовольство коллектива музея. В связи с этим в Петрозаводске прошли акции, участники которых требовали отменить решение о его назначении.

После этого министр культуры Владимир Мединский решил создать общественный координационный совет по «Кижам» с участием представителей общественности и музейного сообщества, что снизило напряженность в коллективе.

С июля 2010 года по май 2012 года Нелидов управлял Карелией. С 2006 по 2010 годы он представлял республику в Совете Федерации.

Новости партнеров