ВЗГЛЯД: Вероятность возобновления очередной волны масштабного снижения остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк" | Forbes.ru
$59.4
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.04
RTS1128.72
GOLD1277.48

ВЗГЛЯД: Вероятность возобновления очередной волны масштабного снижения остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

читайте также
+181 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1252 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +1482 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +16 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1080 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +248 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1352 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2276 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +174 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1220 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2010 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +433 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +729 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +1233 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4746 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5778 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1526 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1288 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +7518 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +114 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 25.11.2009 12:15

ВЗГЛЯД: Вероятность возобновления очередной волны масштабного снижения остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

25 ноября. IFX-News - Новостной позитив, исходящий из поздних публикаций макро-статистики из США, игроки российского рынка не застали по причине закрытия торгов регулярной сессии. Однако, на сегодняшних торгах, скорее всего, инвесторы будут наверстывать упущенное - возможен коррекционный рост после вчерашнего падения, полагает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
В целом же, для оценки вчерашней ситуации на российских площадках как нельзя лучше подходило выражение "сохраняющаяся неопределенность". Так, два ключевых фактора для отечественного рынка акций (ситуация на мировых рынках сырья и положение ключевых американских индексов), не подавали однозначных сигналов.
Более того, нефтяные котировки уже более месяца находятся в рамках плавно нисходящего "боковика", ограниченного сегодня границами снизу от $75,5 за баррель и сверху до $85,5 за баррель.
"При этом, в тоже время, активно подраставшие с начала месяца американские биржевые индикаторы сегодня подают признаки если не разворота, то возможной коррекции. Следует заметить, что и статистика, публикуемая в течение ноября из США, также была отнюдь неоднозначной. Основная интрига вокруг вопроса - как следует оценивать рост ВВП за 3-й квартал, первый за пять предыдущих кварталов - как сигнал окончания экономического спада ведущей мировой экономики, или лишь как "коррекционное" восстановление, поддержанное объемными программами стимулирования, принятыми правительством США за последний год", - комментирует ситуацию В. Валиев.
Вчерашняя публикация не принесла, по мнению эксперта банка, внятных ответов. Согласно данным, представленным Минторгом США, уточненное значение индекса ВВП в США за третий квартал, оказавшись немного ниже ожиданий, тем не менее, вышло в рамках консенсус-прогнозов - при прогнозе +2,9% за год, значение ключевого экономического индикатора составило +2,8% за год. Согласно первой оценке, представленной месяц назад, ВВП в 3-м квартале вырос на +3,5% годовых.
Кроме того, В. Валиев заметил, что первой реакцией на вышедшую цифру стала фиксация позиций в рисковых инструментах, что и привело к распродажам под конец торгов в РФ. Однако, затем рынки оценили опубликованные данные, как "вполне достойные" в условиях более чем годовой рецессии, и аппетиты к риску вновь стали доминирующим драйвером среди инвесторов.
Позже оптимизм игроков был поддержан и сильным показателем настроений потребителей Conference Board, который, вместо предполагаемого снижения до 47,2, неожиданно вырос в ноябре до 49,5 с 48,7 в октябре. А затем, уже поздно вечером, свою лепту в укреплении склонности к покупкам рисковых активах внесли и протоколы ноябрьского заседания FOMС, выдержанные в довольно оптимистичной тональности.
Напомним, что Комитет открытого рынка ФРС сообщил о том, что риски в целом "сбалансированы", а "экономическая активность оживляется в соответствии с прогнозами". Кроме этого, Комитет ожидает, что в течение двух следующих лет темпы экономического роста будут ускоряться.
Однако все это было позже, а до того российский рынок, как и европейские площадки, испытал очередное давление продаж: индекс РТС (-1,33%) снизился во вторник к уровню 1447,23 пункта, а индекс ММВБ (-1,76%) под занавес торгов достиг отметки 1331,12 пункта. При этом почти все "голубые фишки" отечественного рынка акций не нашли аргументов, чтобы завершить сессию на положительной территории.
"Сегодня, как мы полагаем, рынок попытается "отыграть" свое вчерашнее "поспешное" снижение. Однако, вероятность возобновления очередной волны масштабного снижения по-прежнему пока остается в силе. Особо агрессивные игроки сегодня смогут найти прибыль в краткосрочных покупках, однако, стратегическим инвесторам мы по-прежнему рекомендуем пока придерживаться выжидательных позиций", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться