Минздрав поддержал запрет на продажу алкоголя до 21 года

Министерство здравоохранения России "горячо поддерживает" внесенное в Госдуму предложение о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Об этом сообщила ТАСС глава ведомства Вероника Скворцова.

Она обратила внимание на то, что во многих странах Америки и Европы "детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения". "На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь", — заявила министр.

Она указала на то, что на протяжении последних 100 лет определение возрастных границ этапов жизни человека постоянно менялось. "Если до Великой октябрьской революции границы детства заканчивались по разным данным в 9-11 лет, то в Великой отечественной войне — в 14 лет. Потом было 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет", — пояснила глава Минздрава. По ее словам, научные исследования доказали, что в 21 год человек "не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга".

Член Совета Федерации Антон Беляков 22 сентября внес на рассмотрение Госдумы законопроект с предложением запретить продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции лицам моложе 21 года. По мнению авторов законопроекта, увеличение с 18 лет до 21 года возраста, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, оградит российское общество «от ранней алкоголизации молодого поколения».

Ранее за повышение до 21 года возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала эту меру «разумной», признав, «много сложностей» на пути подобного законопроекта. Есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса, пояснила Матвиенко.

Новости партнеров