Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний период | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2147.31
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний период

читайте также
+1676 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +7 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 26.09.2015 11:36

Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний период

Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина по итогам трехчасовой встречи в Брюсселе смогли лишь парафировать соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период, но не подписали документ окончательно, как ожидалось до начала встречи. Парафировали протокол министр энергетики России Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

В протоколе заложены условия поставок газа на Украину с октября 2015 года по март 2016 года. Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательство закупить 2 млрд кубометров газа у "Газпрома" для закачки в ПХГ. Этот газ должен быть закуплен уже в октябре.

Как уточнил Демчишин, трехсторонний протокол будет подписан не позднее чем через неделю. По его словам, этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".

Шефчович в свою очередь сообщил, что подтверждение и подписание парафированного трехстороннего протокола по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной будет требовать отдельной процедуры. Он также сообщил, что конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит $232 за 1000 кубометров. Эта цена учитывает скидку, предоставленную российской стороной. Без учета скидки данная цена составила бы $252 за тысячу кубометров, уточнил он.

В то же время,  глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2016 года может оказаться ниже стоимости газа в четвертом квартале. "Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчёркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть", — сказал Миллер. Потребности Украины в газе в октябре-марте "Газпром" оценивает в 5-7 млрд кубометров газа.

По словам Демчишина, Украина уже собрала $500 млн, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа. "Деньги уже находятся на счёте "Нафтогаза Украины". Они доступны и предназначены для оплаты газа "Газпрома", — приводит его слова "Интерфакс". Ранее ЕК гарантировала, что в ближайшее время эти деньги Украине выделят европейские финансовые институты.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться