Разведка США заявила о готовности России к авиаударам в Сирии

Москва может начать авиаудары по Сирии в "любой момент", сообщает в субботу сайт американской газеты Los Angeles Times со ссылкой на секретный доклад, подготовленный разведкой США для Белого дома.

"Реактивные самолеты готовы к нанесению ударов в любой момент, сейчас для этого нет никаких препятствий", — приводит издание слова близкого к разведывательным кругам источника.

При этом другой собеседник издания отметил, что обнаруженное разведкой оборудование и боеприпасы не является назвать полностью оборонительными.

Как утверждает газета, "авиаудары будут наносить более двадцати российских военных самолетов, которые были тайно доставлены в Сирию на прошлой неделе".

По данным американской разведки, 25 сентября на территорию аэродрома в провинции Латакия в 56 километрах от порта в Тартусе прибыли 28 российских истребителей и штурмовиков, еще неделей ранее туда были доставлены 16 вертолетов, артиллерия и танки, район оснастили полосой для взлета и посадки российских самолетов, возвели диспетчерскую вышку.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на новые спутниковые снимки сообщила, что Россия строит две новые военные базы в Сирии, таким образом расширяя военное присутствие в этой стране. В материале указывалось, что Москва строит склад вооружения и военную базу к северу от сирийской Латакии. По данным издания, Россия поставила в этот регион более 20 боевых самолетов, а направила в Сирию танки, системы ПВО, оборудование, которого хватит для размещения там 2000 человек. Там же начали совершать разведывательные полеты российские беспилотники. О прибытии в Сирию российских истребителей ранее также сообщало Reuters со ссылкой на источники в американской разведке.

В Москве на официальном уровне до сих пор не подтверждают информацию о развертывании боевых мощностей в Сирии. Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику "в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом", заявили ранее в российском МИД. А находящиеся в Сирии российские военные специалисты "помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику РФ", отметили в ведомстве.

Новости партнеров