Россия обменяла шпиона Кохвера на экс-сотрудника МВД Эстонии

Осужденного в России за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера передали Эстонии в обмен на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за шпионаж в пользу России. Об этом сообщили в ФСБ России.

"Двадцать шестого сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", — цитирует РИА Новости сообщение ФСБ.

Сотрудника южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера задержали сотрудники ФСБ в районе российско-эстонской границы 5 сентября 2014 года. Как заявили российские силовики, при задержанном на российской территории Кохвере был пистолет, €5000 наличными, спецтехника для скрытой аудиозаписи и материалы, «имеющие характер разведывательного задания». Власти Эстонии со своей стороны заявили, что Кохвер был задержан незаконно на эстонской территории и переправлен через границу.

Кохверу предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и незаконном ношении оружия, и нелегальном пересечении границы. Псковский областной суд 19 августа приговорил его к15 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 000 рублей. Сам Кохвер свою вину не признал. В тот же день Евросоюз призвал Россию незамедлительно освободить эстонского полицейского и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию.

Новости партнеров