25.11.2009 12:15

ВЭБ входит в капитал Русала минимум на три года

МОСКВА (Рейтер) - Внешэкономбанк будет участвовать в публичном размещении акций крупнейшего производителя алюминия в РФ - компании Русал - в качестве долгосрочного инвестора и рассчитывает получить прибыль в результате сделки, сказал министр финансов Алексей Кудрин.
"ВЭБ покупает три процента Русала из всей эмиссии 10 процентов. Он является якорным инвестором, - сказал Кудрин в среду на конференции. - Это хорошая сделка... я уверен, что удастся заработать на этой сделке прибыль".
Ранее правительственный источник говорил, что ВЭБ рассчитывает потратить на покупку 3 процентов Русала от 14 до 18 миллиардов рублей, исходя из чего оценка всего IPO - до $21 миллиарда.
Кудрин сказал, что сделка для ВЭБа - долгосрочная инвестиция, "на три-пять лет, минимум на три".
"Здесь по всем критериям я голосовал на наблюдательном совете (Внешэкономбанка) за эту сделку, потому что считаю ее качественной, абсолютно рыночной и прибыльной", - сказал Кудрин.
Русал может разместить 10 процентов акций в декабре в рамках IPO в Гонконге и Париже, роуд-шоу запланировано на 30 ноября, для чего компании надо договориться с банками о реструктуризации долга в размере $16,8 миллиарда.
(Елена Фабричная, текст Анастасии Онегиной, редактор Антон Зверев)

Новости партнеров