"Газпром" не исключил проблем с транзитом газа в Европу зимой | Forbes.ru
$58.62
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.10
RTS1159.11
GOLD1291.19

"Газпром" не исключил проблем с транзитом газа в Европу зимой

читайте также
+1716 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +74 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +101 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +22 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 26.09.2015 16:45

"Газпром" не исключил проблем с транзитом газа в Европу зимой

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил проблем проблем с транзитом в Европу зимой. По его словам, это связано с тем, что парафированный 25 сентября газовый протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией, предусматривает закупку лишь 2 миллиардов кубов российского газа, чего не хватит в случае холодной зимы.

"Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги — это $500 млн, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ",— сказал Миллер в интервью "России 24". Но, по его словам, 2 млрд кубов проблему не решают, поэтому, если зима будет аномально холодной,  можно ожидать проблем.

"Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 миллиардов кубов, нет", — добавил он. По оценкам "Газпрома", Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода нужно 5-7 млрд кубометров газа.

"Источника финансирования закупки в полном объеме в настоящее время не зафиксировано, поэтому риск (для транзита есть", — заключил он.

В пятницу Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина по итогам трехчасовой встречи в Брюсселе парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период, но не подписали документ окончательно. Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательство закупить 2 млрд кубометров газа у «Газпрома» для закачки в ПХГ. Этот газ должен быть закуплен уже в октябре. Как заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, Украина уже собрала $500 млн, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа. «Деньги уже находятся на счёте «Нафтогаза Украины». Они доступны и предназначены для оплаты газа «Газпрома», — сказал он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться