"Газпром" не исключил проблем с транзитом газа в Европу зимой

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил проблем проблем с транзитом в Европу зимой. По его словам, это связано с тем, что парафированный 25 сентября газовый протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией, предусматривает закупку лишь 2 миллиардов кубов российского газа, чего не хватит в случае холодной зимы.

"Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги — это $500 млн, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ",— сказал Миллер в интервью "России 24". Но, по его словам, 2 млрд кубов проблему не решают, поэтому, если зима будет аномально холодной, можно ожидать проблем.

"Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 миллиардов кубов, нет", — добавил он. По оценкам "Газпрома", Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода нужно 5-7 млрд кубометров газа.

"Источника финансирования закупки в полном объеме в настоящее время не зафиксировано, поэтому риск (для транзита есть", — заключил он.

В пятницу Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина по итогам трехчасовой встречи в Брюсселе парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период, но не подписали документ окончательно. Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательство закупить 2 млрд кубометров газа у «Газпрома» для закачки в ПХГ. Этот газ должен быть закуплен уже в октябре. Как заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, Украина уже собрала $500 млн, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа. «Деньги уже находятся на счёте «Нафтогаза Украины». Они доступны и предназначены для оплаты газа «Газпрома», — сказал он.

Новости партнеров