Франция нанесла первые авиаудары по боевикам ИГ в Сирии

ВВС Франции впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии в рамках расширения военных операций против исламистов, сообщила в воскресенье пресс-служба Елисейского дворца.

"Франция нанесла удары по целям в Сирии на основе информации, полученной в результате разведывательных полетов французских ВВС, которые проводились последние две недели. Мы подтверждаем готовность противостоять террористической угрозы, которую представляет ИГ", — сообщили в администрации президента Франции. Удары ВВС Франции по позициям боевиков в Сирии осуществляются при согласовании с партнерами по коалиции, отмечается в сообщении.

Как отмечает New York Times, наносить удары с воздуха по позициям ИГ в Ираке в составе международной коалиции Франция начала еще в прошлом году, но не в Сирии, так как не желала поддерживать Башара Асада: Париж продолжает требовать ухода сирийского президента со своего поста.

Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд заявил о смене стратегии: Франция присоединится к коалиции и в Сирии из-за растущего беспокойства по поводу сирийского кризиса беженцев. Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французские ВВС начнут наносить удары по «Исламскому государству" в Сирии «в ближайшие недели», а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью бельгийской газете Le Soir заявил, что Франция готова бомбить Сирию из соображений самообороны. "Мы получили явные свидетельства того, что последние теракты против Франции и других государств Европы были подготовлены боевиками ИГ на территории Сирии", — сказал он.

В субботу Los Angeles Times со ссылкой на представленный Белому дому доклад американской разведки сообщила, что Москва может начать авиаудары по Сирии в «любой момент». Как утверждает газета, авиаудары по позициям ИГ в Сирии будут наносить "более двадцати российских военных самолетов, которые были тайно доставлены в Сирию на прошлой неделе».

В августе первые удары по позициям ИГ в Сирии в составе возглавляемой США международной коалиции нанесли ВВС Турции.

В прошлом году боевики «Исламского государства« захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Новости партнеров