Российский МИД назвал авиаудары Франции в Сирии уничтожением международного права

Авиаудары ВВС Франции по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии — "это никакое не международное право, это его уничтожение на глазах у потрясенной международной общественности". Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления французского премьер-министра Манюэля Вальса о том, что эти авиаудары — не более, чем "необходимая самооборона".

"Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о её соответствии международному праву", — написала в воскресенье Захарова в Facebook.

"Затейники какие: референдум в Крыму — это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства - это самооборона", — отметила она.

"Понятно, что "Исламское государство" - это угроза всему миру, но, господа: Во-первых, чьих рук оно творение? Во-вторых, на каком основании вы действуете на территории суверенного государства в обход законного правительства, которое не поддерживает, а самоотверженно борется с этим самым "ИГ"?", — недоумевает Захарова.

Как заявил в воскресенье французский премьер Манюэль Вальс телеканалу iTele, нанося авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии, Франция действует исключительно в целях необходимой самообороны, и что бомбардировки с воздуха производятся в соответствии с Уставом ООН.

Ранее аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиу. В интервью бельгийской газете Le Soir он сказал, что Франция готова бомбить Сирию из соображений самообороны. «Мы получили явные свидетельства того, что последние теракты против Франции и других государств Европы были подготовлены боевиками ИГ на территории Сирии», — сказал он.

ВВС Франции 27 сентября впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии в рамках расширения военных операций против исламистов. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, авиаудары Франции в Сирии осуществляются при согласовании с партнерами по коалиции.

Новости партнеров