Сторонники независимости победили на выборах в Каталонии

Коалиция Junts per Si («Вместе за независимость»), выступающая за отделение Каталонии от Испании, набрала большинство голосов на парламентских выборах в регионе, сообщает BBC в понедельник, 28 сентября.

По итогам обработки 94% протоколов, Junts per Si, объединившая кандидатов от правящей партии CDC и левой ERC, получает 62 места в 135-местном парламенте Каталонии. Крайне левая партия CUP («Кандидатура народного единства»), также выступающая за независимость Каталонии, получает 10 мест в парламенте. Вместе они могут сформировать парламентское большинство.

Всего сторонники независимости при явке в 4 млн избирателей набрали около 1,9 млн голосов в свою поддержку, немного не дотянув до получения поддержки в 50%.

Сторонники отделения от Испании уже заявляют о том, что итоги выборов дают им мандат на формирование независимого каталонского государства.

«Мы победили. У нас есть очевидное, абсолютное большинство мест в каталонском парламенте, чтобы идти вперед», — заявили глава Каталонии и лидер партии CDC Артур Мас в воскресенье.

Правящая в Испании консервативная Народная партия уже заявила, что продолжит борьбу против отделения Каталонии, передает AFP. «Правительство будет продолжать гарантировать единство Испании», — заявил пресс-секретарь партии Пабло Касадо журналистам в Мадриде.

В сентябре 2014 года Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости Каталонии. Правительство Испании подало в конституционный суд иск о несоответствии указа основному закону страны. Иск был принят к рассмотрению, что заблокировало проведение референдума.

Из-за этого вместо референдума в Каталонии прошел опрос, по итогам которого полный суверенитет автономии от Испании поддержали более 80% участников. После этого Мас призвал правительство Испании «провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке». Министр юстиции Испании Рафаэль Катала тогда назвал опрос «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным» и «не имеющим никаких юридических последствий».

Новости партнеров