Роман Авдеев снова стал акционером сети «36,6»

«МКБ-капитал» выкупил 5,375% голосующих акций аптечной сети

Компания «МКБ-капитал», управляющая активами владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева, выкупила 5,375% голосующих акций «Аптечной сети 36,6», приобретя часть допэмиссии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы «36,6».

Директор по корпоративным финансам «Аптечной сети 36,6» Юрий Гусаров подтвердил информацию и сообщил, что теперь «МКБ-капитал» получил право выдвигать своего кандидата в совет директоров «36,6», который будет избираться акционерами в 2016 году. Он не смог подтвердить, будет ли «МКБ-капитал» пользоваться этой возможностью. Авдеев отказался комментировать ситуацию.

25 сентября «36,6» объявила о завершении объединения с сетью аптек A.v.e., которое началось в ноябре 2013 года. Крупнейший совладелец «36,6» компания 36,6 Investments Ltd., принадлежащая Артему Бектимирову и Сергею Кривошееву, договорилась создать объединенную аптечную сеть с владельцами группы A.v.e Владимиром Кинцурашвили, Иваном Саганелидзе, Темуром Шакая и Игорем Жибаровским. Интересы владельцев группы представляла компания Palesora Ltd. Тогда в ожиданиях было, что «36,6» выпустит дополнительные акции, некоторые из которых выкупил бы A.v.e. за доли в своих операционных компаниях, а другие акции выкупили бы внешние инвесторы. Но к началу 2014 года два совладельца A.v.e. – Кинцурашвили и Саганелидзе начали скупать акции «36,6», после чего Кинцурашвили стал гендиректором, а Сагалидзе – председателем совета директоров. Позже они довели совместную долю до 49%, а в июле продали собранные пакеты своей компании Palesora, у которой по итогу оказался 51%.

Следующим за консолидацией в руках Palesora 51% акций «36,6» шагом должна была стать допэмиссия ее акций, но Центробанк неоднократно прекращал ее по жалобе миноритариев «36,6». Миноритарии настоятельно просили Кинцурашвили и Саганелидзе отправить им оферту. В итоге конфликт был улажен, а ЦБ решил возобновить эмиссию и на предыдущей неделе зарегистрировал отчет об итогах выпуска дополнительных акций.

Привлеченные в результате допэмиссии 2,3 млрд рублей были направлены на погашение части долга «36,6» перед банками. Об этом газета сообщает со ссылкой на слова Кинцурашвили. В конце декабря 2014 года краткосрочная задолженность сети перед банками составляла 3,15 млрд рублей, долгосрочная – 7,7 млрд рублей.

МКБ, который контролируется «МКБ-капиталом», является одним из кредиторов «Аптечной сети 36,6». 10 сентября «36,6» заявила, что «Аптека-А.в.е.», ее нынешняя дочерняя структура, привлекла в МКБ 12 млрд рублей. Гусаров рассказал газете, что ранее в 2014 году, «36,6» сама привлекала кредит МКБ в размере 4,7 млрд рублей, но несмотря на это «МКБ-капитал» выкупил долю в компании «на стандартных условиях».

Новости партнеров