• Visa
  • 28.09.2015 11:10

Visa откажется от гарантий по операциям в России

Международная платежная система Visa с 1 октября откажется от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 сентября.

Издание ссылается на соответствующее предупреждение Visa, которое рейтинговое агентство разослало своим партнерам. В платежной системе подтвердили, что направили такое письмо всем банкам.

В нем говорится, что полный переход внутрироссийского процессинга Visa в Национальную систему платежных карт (НСПК) полностью не завершен.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку», — пояснил один из собеседников издания.

По мнению участников рынка, для полного завершения миграции в НСПК необходимо не менее месяца, и за три оставшихся дня текущего месяца это сделать практически невозможно. В НСПК же не раскрывают возможные сроки окончания этого процесса.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что даже если НСПК не успеет взять на себя все операции Visa, к сбоям по карточным операциям изменения не приведут, поскольку платежная система слишком дорожит репутацией, чтобы отказывать клиентам в обслуживании.

Новости партнеров