Shell отказалась от добычи нефти на арктическом шельфе США

Компания потратила $7 млрд на разведку у берегов Аляски, но не смогла найти крупных запасов нефти

Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell принял решение свернуть бурение на американском шельфе в Арктике, сообщила компания на своем сайте в понедельник, 28 сентября.

Как отмечается в заявлении, Shell «в обозримом будущем» не планирует возобновлять разведочные работы на шельфе Аляски. Свое решение компания связала с «неутешительными» результатами бурения скважины Burger J, высокой стоимостью проекта и «сложной и непредсказуемой» политикой регулирования бурения в этом регионе.

Shell удалось обнаружить «признаки» наличия нефти и газа на месторождении Burger J, однако их объемы не могут считаться «достаточным основанием» для дальнейшей разработки проекта, отмечается в сообщении. Скважина будет запечатана, пообещал концерн.

Shell потратила на бурение у берегов Аляски $7 млрд, отмечает агентство Bloomberg.

Компания несколько лет добивалась разрешения на освоение шельфа Аляски. Против этого выступали экологи, предупреждавшие о рисках разлива нефти в Северном Ледовитом океане. Shell получила лицензию на работу на арктическом шельфе США в августе 2015 года. Белый дом разрешил концерну начать бурение в газоносных областях Чукотского моря у берегов Аляски. В этом месте планировалось разместить две буровые платформы с возможностью добычи не менее 400 000 баррелей нефти в сутки.

Новости партнеров