Украина уведомила российские авиакомпании о запрете полетов в страну

Киев уведомил российские авиакомпании о запрете полетов в страну с 25 октября в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и указом президента страны Петра Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственной авиационной службы Украины.

«Мы письменно уведомили все российские компании, которые вошли в опубликованный перечень», — уточнил сотрудник пресс-службы.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что российским авиакомпаниям, прежде всего «Аэрофлоту» и «Трансаэро», запретят совершать рейсы на Украину. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — пояснил он.

Позднее министерство инфраструктуры Украины сообщило, что российские авиакомпании, попавшие под украинские санкции, не смогут летать на территорию страны с 25 октября. Ведомство уточнило, что Государственная авиационная служба Украины начала процесс уведомления авиакомпаний о принятом решении.

В Кремле расценили решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину как «акт безумия» и не исключили продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем.

Министр транспорта России Максим Соколов, в свою очередь, заявил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами», — сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении в действие решения СНБО о персональных санкциях против ряда российских граждан и компаний. Под санкции попали, в частности, российские авиакомпании «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии».

Новости партнеров