25.11.2009 12:30

Для дополнительной капитализации банков РФ может понадобиться до $80 млрд – Авен

25 ноября. IFX-News - Проблема просроченных кредитов в банковском секторе РФ в ближайшее время не станет менее острой, и для того, чтобы развиваться, а не выживать, частным банкам нужны огромные вливания в капитал, считает президент Альфа-банка Петр Авен.
"В ближайшие 12 месяцев предприятия должны вернуть банкам около $200 млрд. Минимум процентов 40 этой суммы не покрывается прибылью", - сказал П.Авен в своем выступлении на финансовом форуме "Ведомостей".
Это не будет трагедией для банковского сектора, но остро ставит вопрос о его развитии, считает П.Авен. Банкир в очередной раз призвал государство принять участие в докапитализации частных кредитных организаций.
"По моим представлениям, чтобы система заработала более или менее, нужно 2,5-2,7% ВВП, то есть $35-40 млрд минимум. Чтобы мы от парадигмы выживаемости переходили к парадигме роста, чтобы банки могли расти, за 2-3 года нужно от $40 млрд до $80 млрд. Этих денег бюджет не предусматривает", - констатировал П.Авен.
"Дайте капитал частным банкам, иначе вы эти деньги потратите сами - будете угадывать, куда дать", - обратился он к своим соседям по президиуму, министру финансов Алексею Кудрину и первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.
Призыв докапитализировать частные банки за счет бюджета Алексей Кудрин воспринял скептически, поинтересовавшись, почему банкирам недостаточно имеющихся на рынке ресурсов и им нужны государственные деньги "на льготных условиях и навсегда".
При этом, по словам П.Авена, докапитализация должна сопровождаться консолидацией сектора. "Капитал не надо давать всем. Глубоко порочно то, что было сделано через медленную девальвацию, когда капитал получили все. У нас 90% активов приходится на 200 банков. Я не понимаю, зачем нам нужно больше", - сказал П.Авен. "Не призываю никого убивать, но все страны, которые прожили кризисы, - там количество банков после кризиса уменьшилось в два раза", - добавил он.

Новости партнеров