Для дополнительной капитализации банков РФ может понадобиться до $80 млрд – Авен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Для дополнительной капитализации банков РФ может понадобиться до $80 млрд – Авен

читайте также
+412 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4342 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3784 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1852 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1619 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20180 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +579 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +645 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3215 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3228 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1638 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3347 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3681 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8259 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1898 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3247 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1383 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2240 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +736 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1016 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +790 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 25.11.2009 12:30

Для дополнительной капитализации банков РФ может понадобиться до $80 млрд – Авен

25 ноября. IFX-News - Проблема просроченных кредитов в банковском секторе РФ в ближайшее время не станет менее острой, и для того, чтобы развиваться, а не выживать, частным банкам нужны огромные вливания в капитал, считает президент Альфа-банка Петр Авен.
"В ближайшие 12 месяцев предприятия должны вернуть банкам около $200 млрд. Минимум процентов 40 этой суммы не покрывается прибылью", - сказал П.Авен в своем выступлении на финансовом форуме "Ведомостей".
Это не будет трагедией для банковского сектора, но остро ставит вопрос о его развитии, считает П.Авен. Банкир в очередной раз призвал государство принять участие в докапитализации частных кредитных организаций.
"По моим представлениям, чтобы система заработала более или менее, нужно 2,5-2,7% ВВП, то есть $35-40 млрд минимум. Чтобы мы от парадигмы выживаемости переходили к парадигме роста, чтобы банки могли расти, за 2-3 года нужно от $40 млрд до $80 млрд. Этих денег бюджет не предусматривает", - констатировал П.Авен.
"Дайте капитал частным банкам, иначе вы эти деньги потратите сами - будете угадывать, куда дать", - обратился он к своим соседям по президиуму, министру финансов Алексею Кудрину и первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.
Призыв докапитализировать частные банки за счет бюджета Алексей Кудрин воспринял скептически, поинтересовавшись, почему банкирам недостаточно имеющихся на рынке ресурсов и им нужны государственные деньги "на льготных условиях и навсегда".
При этом, по словам П.Авена, докапитализация должна сопровождаться консолидацией сектора. "Капитал не надо давать всем. Глубоко порочно то, что было сделано через медленную девальвацию, когда капитал получили все. У нас 90% активов приходится на 200 банков. Я не понимаю, зачем нам нужно больше", - сказал П.Авен. "Не призываю никого убивать, но все страны, которые прожили кризисы, - там количество банков после кризиса уменьшилось в два раза", - добавил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться