Главу турфирмы Eviterra объявили в розыск по линии Интерпола

Генеральный директор и основатель турфирмы Eviterra Travel Николай Заярный объявлен в международный розыск по линии Международной организации уголовной полиции (Интерпол), говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 28 сентября, на сайте Интерпола.

Бизнесмену присвоена «красная карточка», которой в Интерполе маркируют особо опасных преступников. В профиле предпринимателя указано, что его разыскивают за масштабные хищения путем мошенничества. Ордер на розыск связан с иском компании «Авиацентр», ранее предъявленным к Eviterra Travel.

Заярного объявили в розыск в 2014 году, когда «Авиацентр» выиграл у Eviterra иск о взыскании долга в 71,6 млн рублей за оказанные услуги, которые Заярный пока так и не оплатил. Кроме того, стартап Eviterra Travel задолжал этой организации почти 287 млн рублей за продажу через онлайн-сервис более 6000 недействительных авиабилетов.

По версии следствия, в 2013 году Заярный совместно с рядом неустановленных лиц разработал преступный план хищения денежных средств клиентов турфирмы. В течение 2013 года они продавали авиабилеты на рейсы различных авиакомпаний от имени «Авиацентра», но полученные от граждан средства в 1 млн рублей во исполнение имеющихся обязательств по субагентскому договору с ООО «Авиацентр» не перечислили. И распорядились этими средствами по своему усмотрению. В результате пострадали не менее 8000 туристов, уже находящихся за рубежом.

В конце декабря того же года сайт eviterra.com приостановил продажу авиабилетов до 9 января 2014 года, объяснив это новогодними каникулами. В начале января 2014 года появились сообщения о том, что билеты, купленные через этот сайт, аннулируются, а деньги покупателям не возвращаются. В основном пострадали пассажиры, купившие авиабилеты российских авиакомпаний: «Аэрофлота», «Трансаэро», «России» и S7.

Читайте также: Принудительный отпуск: как основатель Eviterra оказался в розыске

Новости партнеров