У Медведева возникли вопросы к заработку глав госкомпаний

Значительные вознаграждения топ-менеджеров неэффективных госкомпаний вызывают справедливые вопросы, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он пояснил, что вопросы возникают в ситуациях, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а их руководство «получает значительные премии или значительные вознаграждения». И эти вознаграждения «никак не привязаны к реальным итогам работы», отметил глава правительства.

По мнению Медведева, необходим «прозрачный и понятный порядок» поддержки госкомпаний, «чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства». Такой порядок должен заработать в 2016 году, подчеркнул чиновник.

Премьер признал, что сейчас все госкомпании, как и экономика в целом, испытывают определенные сложности. Он пояснил, что госкомпании вынуждены работать в условиях весьма жестких ресурсных ограничений, а также принимать непростые решения, чтобы с одной стороны, обеспечить стабильность бюджетной системы, выполнить социальные обязательства, добиться хороших финансовых результатов, вовремя выплатить зарплаты, а с другой стороны - в максимально возможной степени сохранить инвестиционные расходы и инфраструктурные проекты.

В конце 2014 года Медведев предложил включить чиновников в советы директоров госкомпаний. Он пояснял, что с учетом сложившейся экономической ситуации необходимо установить «более жесткий контроль за деятельностью компаний, которые контролируются государством», в том числе за движением валютно-денежных средств.

Новости партнеров